الأوسمة 2 عدد المساهمات : 1000 تاريخ التسجيل : 15/01/2011
موضوع: طرق عمل جميع انواع الخبز بالمنزل خطوه خطوه الثلاثاء يناير 17, 2012 4:26 am
<blockquote class="postcontent restore">
خبز الطابون او خبز التنور (لعمل رغيفين) كوب ونص طحين ابيض نص كوب بر (طحين اسمر) كوب ونص ماء ملعقه كبيره سكر ملعقه كبيره وربع خميره
نذوب الخميره في نص كوب ماء دافي وملعقه كبيره سكر نخليها تتخمر في انا العجن نحط الطحين وملعقه صغيره ونص ملح نصب خليك الخمير وكوب ماء ونعجن يكون عندى عجين لين جدا مثل عجين اللقيمات تقريبا
نستمر في العجن حوالي 7 دقايق نتركه يتخمر ساعه ثم يحرك بالملعقه يضاف اليه 2 ملعقه طحين بر او ابيض وبدون ما نعجن بس نحركه خفيف مع العجين حتى نعرف نقطع العجين
تقسم الى قرصين بالتساوي او الى ثلاث اذا راح نعمل ارغفه صغيره تفرد بالضغط باليد دون استخدام الفراده كم ضغطه حتى يصير قرص مدور بس ثخينن
نطلع الصاج من الفرن ونخليه على جنب نرفع العجينه بيدنا ونضل ننقلها من يد الى اليد الاخرى وهي راح تبدا تكبر شويه شويه
بسرعه نحطها بالصاج الحامي وندخلها الفرن على اعلى رف ممكن بالفرن ننتظر حتى يبدا الوجه يتحمر ونطلعها
وهذا المسخن جاهز
الشيراك
[center]المقادير
نص كوب زيت (اقل من النص بتكه) كوب ماء دافي ملعقه صغيره ملح رشة سكر الطريقه يخلط الدقيق والملح والسكر مع بعض ونعمل حفره في الوسط نصب الماء والزيت ثم نعجن نستمر في العجن اذا كان العجين قاسي نبل يدنا بالماء ونعجن وكلما اختفى الماء ببللنا يدنا مره ثانيه وعجنا حتى نحصل على عجينه حلوه وناعمه 2كوب دقيق ابيض 1 كوب دقيق بر فاخر
تغطى وتترك لترتاح 10 دقايق
تقرص حسب حجم الصاج اللي عندك (انا قسمتها الى ثلاث اقسام ) تترك نص ساعه الى ساعه ترتاح بعد كذه تفرديها في البدايه في الفراد بس تكملي بيدك بحيث ترفعيها وتبسطي اصابع يدك بحيث تكون اصابع يدك حركتها لينه حتى ماتخرمي العجينه وتستمري من يد الى الاخرى بالتبادل واذا كانت هذي المرحله صعبه عااااااااادي على نفس الرخامه امسكي العجين من الطرف ارفعيه وابدي اسحبي بشويش راح تلاحضي ان العجينه كانها مطاااط تنسحب معك بسهوله
حوالي توازني حجمها وشكلها اذا شفتي ان حجمها حكيون اكبر من الصاج اقطعيها بالسكين بشكل دايري مرتب بس هذا في البدايه بس بعد ماتعملي الشراك كذا مره راح تقدري تلقائي تتحكمي بسمك وحجم العجينه المفروده
نعمل خدديه صغيره انا بجيب منشفه صغيره وبلفها على شكل دايره وبعدين بجيب قماشه نضيفه انا استخدمت مريلتي حقت المطبخ وهي جديده لسه ما استخدمتها وحطيتها للخبز
طبعا يسخن الصاج وتوضع العجينه عليه انا عارفه انه في كثير بنات ماعندهم الصاج الخاص بالشيراك فعادي ممكن تعمليه على اي صينيه موجوده عندك وراح تعطيكي نفس النتيجه انا عملته على الصينيه اللي بنحط فيها الاكل اكيد في كل بيت زي هذي الصينيه
نرفع العجين على الصاج ونحرك الصاج بسرعه في اماكن مختلفه لان النار راح تكون من الوسط بس
وبيدنا الثانيه الخداديه اللي عملناها ونضرب الخبز باستمرار حتى ما تتطلع فقاقيع يقلب بسرعه على الوجه الثاني انا هنا لاني قاعده اصور فتاخرت شويه فاتحمر من الوسط وهذا خطاء
وهذا مفرود وموازنته على نفس حجم الصينيه [center]
ولازم تتذكرو انه لازم تشيليه من على النار بسرعه لان مدة الخبز ماتاخذ وقت مدة الخبز ماتاخذ 30 ثانيه يمكن اقل اذا يدك سريعه في الخبز
عجينة الرقاق اليمني (رقايق السنمبوسه )
[center]بالنسبه لي هذي العجينه رئسيه ممكن تعملي منها كل شي
ممكن تعملي منها فطير مشلتت مصري رقايق الجلاش رقايق السنبوسه خبز الملوح اليمني الخبز اللي بيعملوا منه ساندوتشات الشاورما في المطاعم الرقايق الخاصه بالمطبق